São muitos os portugueses que aproveitam esta quadra festiva para relaxar longe de casa. Segundo um novo inquérito, também é grande a percentagem dos que aproveitam para almoçar em família em hotéis e restaurantes. De norte a sul do país, sem esquecer as ilhas, não faltam opções (muito) tentadoras.
Os números não enganam. 56% dos portugueses conta almoçar fora no domingo de Páscoa, apurou um inquérito realizado pelo TheFork, a plataforma líder de reservas de restaurantes online na Europa e na Austrália. A maioria, 69%, assume que privilegia a cozinha regional portuguesa, com muitos a apontar o tradicional cabrito no forno. 92% vai celebrar a data em família mas também há quem aproveite para relaxar longe de casa. De norte a sul do país, sem esquecer as ilhas, há opções tentadoras para todos os gostos.
1. Sabores tradicionais
Em Viana do Castelo, é às raízes da gastronomia minhota que o AP Dona Aninhas, a mais nova unidade hoteleira do grupo português AP Hotels & Resorts, vai buscar a fonte de inspiração do bufete tradicional que idealizou para assinalar esta quadra festiva. O bacalhau com broa e o cabrito à padeiro são os pratos principais de uma refeição que também promete ser farta em mariscos, queijos e enchidos. Os mais gulosos não vão perder as sobremesas típicas vianenses que estão a ser preparadas. O preço por pessoa é de 25 €.
2. Animação garantida
A uma curta distância do Parque Nacional da Peneda-Gerês, o Boticas Hotel Art & Spa, uma das unidades hoteleiras que integram a rede Small Portuguese Hotels, é o poiso perfeito para uma viagem de (re)descoberta. No fim de semana da Páscoa, as ruas da pitoresca vila animam-se com uma caça aos ovos, ateliês e workshops de folares, pinturas faciais para crianças e música ao vivo. O spa, com piscina interior, também convida a mergulhos. Se reservar cinco noites, paga apenas quatro, mas existem outras promoções, a partir de 90 €.
3. Bufete especial
Em Vila Nova de Gaia, com uma das melhores vistas para o Porto, o The Yeatman preparou uma refeição especial. Além de um bufete pascal idealizado pelo chef Ricardo Costa, que inclui salada de lavagante e abacate, carpaccio de vitela com parmesão e rúcula, canja de capão com massa e hortelã, bacalhau com grelos e migas, leitão assado e o tradicional folar, também conta com uma seleção vínica da autoria da diretora de vinhos do hotel, Elisabete Fernandes. Custa 130 € por pessoa. As crianças entre os 4 e os 11 anos pagam apenas 50%.
4. Escapada invicta
Ainda em Vila Nova de Gaia, o The Lodge Porto Hotel preparou um programa à medida para toda a família. De 6 a 11, a campanha especial de Páscoa oferece três noites de alojamento em quarto superior, com pequeno-almoço, bebida de boas-vindas e bufete pascal a partir de 835 €, preço para dois adultos com crianças até três anos. O almoço de domingo, recheado de sabor e tradição, também está disponível fora do pacote. Custa 80 € por pessoa com bebidas, incluindo uma seleção de vinhos. Também há uma caça aos ovos.
5. Espetáculo infantil
No Porto, o M.Ou.Co. volta a surpreender com uma programação (muito) original. A campanha em vigor para estas festividades pascais engloba, além da estadia com alojamento e pequeno-almoço, uma entrada familiar para o espetáculo "Tangerina" em cartaz na sala de espetáculos deste complexo turístico no dia 7, um desconto de 25% no almoço de Páscoa, uma surpresa de boas-vindas para as crianças e ainda um upgrade de quarto. Este pacote implica uma estadia mínima de duas noites e está disponível por 230 €.
6. Pausa vinhateira
A vista para os rios Douro e Tedo é de cortar o fôlego. Localizado no coração do Douro Vinhateiro, o Vila Galé Douro Vineyards, nos arredores da pitoresca aldeia do Marmelal, em Armamar, é a escolha perfeita para uma pausa revigorante com vista para as vinhas, para o olival e para o amendoal, agora em flor. Para além de fazer um cruzeiro fluvial, pode visitar as quintas vinícolas e as adegas da região, provar vinhos ou até embarcar para um passeio de comboio. Preços a partir de 180 € para estadias com alojamento e pequeno-almoço.
7. Pão-de-ló e cabrito
Entre a natureza da Ria de Aveiro, a Tijosa Eco-House Camp, em Ovar, convida a uma escapada pascal para toda a família, fora da confusão das grandes cidades. O programa especial que esta unidade hoteleira desenvolveu, a partir de 330 € por casal, alia a filosofia de slow living que promove às atividades típicas da região, ensinando a fazer o tradicional pão-de-ló de Ovar. Além de quartos e suites criados em exclusivo por designers de moda portugueses, serve a manteiga queimada, uma criação exclusiva do chef Sérgio Balreira.
8. Padel gastronómico
No Convento do Seixo Boutique Hotel & Spa, no Fundão, em pleno coração da serra da Gardunha, a antiga capela deste luxuoso hotel de cinco estrelas deu lugar ao restaurante Pecado, com um receituário beirão, interpretado a mando da contemporaneidade pelo chef João Avô. A sugestão para o almoço de domingo de Páscoa, disponível por 40 € por pessoa, é, como não poderia deixar de ser, um convite ao pecado da gula. Pode completar o programa com estadia, com acesso ao spa e ao flutuário e/ou com um jogo de padel.
9. Tratamentos termais
Duas noites de alojamento com pequeno-almoço, jantar de sexta-feira santa, almoço domingo de Páscoa, caça aos ovos e possibilidade de check out tardio até às 15h00, mediante disponibilidade, é o que oferece o pacote especial para a quadra elaborado pelo Monte Real Hotel Termas & Spa, no concelho de Leiria, com preços a partir de 456 €. No spa e nas termas desta reputada unidade hoteleira da Discovery Hotel Management, também são muitas as opções de descontração, de relaxamento e/ou de tratamento disponíveis.
10. Vivência exclusiva
Projetado pelo arquiteto Eduardo Souto Moura no espaço outrora ocupado pelo claustro do Rachadouro, o Montebelo Mosteiro de Alcobaça Historic Hotel, a mais recente unidade do grupo Montebelo Hotels, garante uma experiência exclusiva. A partir de 542 € para duas noites, o programa especial de Páscoa alia o conforto e a modernidade de uma atmosfera histórica única, com o acesso a uma gastronomia de matriz portuguesa refinada e a experiências no spa e na piscina interior. A estadia de uma noite, sem programa, custa 197 €.
11. Brunch com belinis
Em Lisboa, num ambiente requintado e acolhedor, o Davvero propõe um brunch italiano. A experiência inicia-se com uma seleção de queijos e charcutaria, focaccia, grissini e rolos, evoluindo depois para um milho-doce com parmesão, paprica e coentros. Vitela com molho de atum e espargos, ovo e asiago são outras das propostas. Depois, pode escolher entre um risoto de camarão, um tagliolini gratinado com presunto e cogumelos ou uma das outras opções disponíveis. Custa 49 € por pessoa e inclui todos os belinis que conseguir beber.
12. Refeições com projeções
Entre os dias 3 e 8 de abril ao jantar e no dia 9 ao almoço, o restaurante Clorofila do Lumen Hotel, em Lisboa, propõe um programa pascal diferenciador, que alia atividades como a tradicional caça aos ovos a um bufete com sabores de provar e babar por mais. Um dos pontos altos é o espetáculo de mapeamento de vídeo, projetado no pátio do edifício. Custa 45 € para maiores de 13 anos. As crianças dos 2 aos 12 só pagam 50%. Se optar por reservar com estadia, também recebe entradas para o miradouro Amoreiras 360° Panoramic View.
13. Gastronomia típica
O Erva, um dos restaurantes do Corinthia Lisboa Hotel, também desenvolveu uma ementa especial para o almoço pascal, com pratos com preços entre os 16 € e os 35 €. Depois de uma sopa do cozido para partilhar, é preciso escolher entre um polvo à lagareiro com batata e chalota assada e um cabrito assado com arroz de forno. Para finalizar a refeição, há folar de Olhão e pão de ló de Ovar. O luxuoso spa desta unidade hoteleira propõe uma experiência de spa de 70 minutos para dois por 190 € e tratamentos infantis a partir de 30 €.
14. Brunch com animação
O restaurante do hotel Mama Shelter Lisboa também aposta num brunch pascal, complementando-o com um espetáculo infantil pensado para animar toda a família. Organizado pela empresa Funtoche, permitirá aos mais pequenos fazer as suas próprias decorações nos ovos de Páscoa e participar numa caça aos ovos de chocolate no pátio da unidade hoteleira lisboeta. Para o ocasião, o chef Nuno Bandeira de Lima preparou muitas iguarias imperdíveis. Os adultos pagam 40 €. As crianças entre os 5 e os 12 anos pagam 14 €.
15. Sentidos despertos
No InterContinental Lisbon, a Páscoa desperta todos os sentidos. À semelhança de muitas outras unidades hoteleiras pelo país, não falta um ateliê de decoração de ovos, um workshop de chocolate e pinturas faciais, a garantia de momentos divertidos em família. O almoço cheio de sabor, música e animação também promete ficar na memória. A ementa inclui canja de pato, raviolis de vieira e camarão, cabrito assado no forno e uma panóplia de sobremesas. Custa 48 € por pessoa e 24 € por criança com oferta de estacionamento.
16. Experiência distinta
Um brunch diferente e inesquecível é o que promete o Ânfora. O restaurante do hotel Palácio do Governador, em Lisboa, serve um todos os domingos mas o de dia 9 terá uma oferta gastronómica melhorada. Além da habitual seleção de pão, pastelaria, cereais, manteigas, compotas, salgados, saladas e frios, pode contar com uma tábua de queijos e enchidos, com uma tábua de salmão fumado, com uma variedade de pratos quentes e com uma mesa de sobremesas. Custa 70 € por pessoa. As crianças entre os 3 e os 12 pagam 35 €.
17. Almoço tradicional
Com uma vista privilegiada para o rio Tejo, o restaurante Doca de Santo, em Lisboa, aposta na ementa de todos os dias para juntar toda a família à mesa. Para além de especialidades gastronómicas portuguesas como o bacalhau à Brás, o polvo assado com batata a murro e grelos salteados e o entrecosto assado, também sugere pratos internacionais, como o caril de gambas tailandês, o risoto de camarão e o tártaro de lombo com batata frita. Nas entradas e sobremesas, a escolha também é grande, com preços entre os 3 € e os 18,50 €.
18. Mimosas e outros mimos
O Viseversa, restaurante do Hyatt Regency, em Belém, em Lisboa, também criou um brunch temático alusivo à Páscoa, com mimosas e muitos outros mimos gastronómicos para saborear. Com várias estações à disposição, o bufete especial também não esquece as especialidades tradicionais da época. Ao longo da refeição, haverá animação e, entre as 15h00 e as 16h00, o jardim do hotel serve de cenário a uma caça aos ovos com um prémio para a família vencedora. Custa 65 € por adulto e 32,50 € para crianças entre 6 e 12 anos.
19. Family brunch temático
O Sheraton Lisboa Hotel & Spa também desenvolveu um programa especial para esta celebração. O (já) famoso family brunch desta unidade hoteleira sofre um upgrade temático, com a presença do Coelho da Páscoa, o guia de uma caça aos ovos que promete muita diversão, tal como o novo insuflável temático do Sheratoon by Playbus. Custa 55 € por pessoa. As crianças entre os 3 e os 12 pagam apenas 50%. Para a ocasião, o spa desta unidade hoteleira criou ainda a experiência Easter Sweetness, disponível até 30 de abril.
20. Prova a ferro e fogo
Porque o amor verdadeiro é como um bom vinho do Porto, fogoso e tenaz, o Estoril Vintage Hotel desenhou um programa de Páscoa que faz jus a este sentimento e a esta bebida. Uma prova de fogo, só à altura dos bons amantes! Este workshop para adultos ensina a abrir uma garrafa do icónico vinho com recurso a uma fonte de calor e a uma tenaz. A prova destina-se a casais mas está aberta a grupos. Válida entre 1 e 9 de abril, é um dos atrativos de um programa de uma noite com alojamento, pequeno-almoço e chocolates, que custa 905 €.
21. Insufláveis e workshops
Até 9 de abril, o hotel Praia do Sal, em Alcochete, desmultiplica-se num leque de atividades variadas. A animação familiar é garantida com propostas como pinturas faciais, insufláveis e workshops culinários para os mais novos, sem esquecer a (já) tradicional caça aos ovos. Para os adultos existirão momentos de relaxamento e bem-estar, música ao vivo e um menu pascal takeaway que promete fazer as delícias dos que o experimentarem. O preço do pacote com estadia de duas noites com alojamento e pequeno-almoço começa nos 222 €.
22. Estadia com desconto
Pernoitar no Tróia Design Hotel esta Páscoa garante um desconto de 10% nos bilhetes para o concerto que a cantora e compositora Carolina Deslandes vai dar Centro de Espetáculos do Casino de Tróia no próximo dia 8, uma forma diferente de viver esta quadra. Com pacotes com duas ou três noites de alojamento entre 6 e 9 de abril a partir de 222 € por noite para uma família de dois adultos e uma criança até aos dois anos, o programa especial desta unidade hoteleira inclui ainda um bufete pascal, uma oferta VIP e uma caça aos ovos.
23. Piquenique campestre
O Torre de Palma Wine Hotel, em Monforte, propõe uma celebração pascal no Alentejo genuíno, com um programa especial para toda a família. Para além das habituais provas de vinhos, inclui piqueniques, workshops de ovos de chocolate e a já tradicional caça aos ovos. O almoço de Páscoa no restaurante Palma, preparado pelo chef Miguel Laffan com saberes e sabores da região, é outro dos atrativos. Disponível de 6 a 9 de abril, este programa pascal contempla uma estadia de três noites, acesso ao spa e outras atividades, a partir de 1.235 €.
24. Descanso total
Em Lavre, em Montemor-o-Novo, o Sleep & Nature Hotel Rural, unidade hoteleira que privilegia o sono e o descanso noturno, promete uma Páscoa relaxada. O programa pascal que propõe, a partir de 434 €, inclui duas noites de alojamento com pequeno-almoço, um almoço tradicional, uma surpresa no quarto à chegada, uma caça aos ovos, acesso ao ginásio e à piscina interior, a disponibilização de bicicletas para que toda a família possa pedalar e passear em torno da propriedade e, mediante disponibilidade, check out tardio.
25. Borrego a fogo lento
No domingo de Páscoa, a equipa do restaurante Cavalariça Évora vai madrugar e preparar, com vagar, um menu que terá como estrela o borrego, cozinhado a fogo lento, ao ar livre no pátio, ao jeito do que se faz nas planícies da Patagónia, numa técnica conhecida como al asador. Depois de aberto, o animal é atado a uma estrutura própria deste modo de confeção, colocado em frente a uma fogueira e cozinhado de forma lenta. O menu, com o preço de 65 € por pessoa, inclui ainda entrada, sobremesas da época pascal e vinho.
26. Refúgio relaxante
Construído numa região com praias para todos os gostos e diferentes trilhos pedestres e para passeios a cavalo para explorar, o Sines Sea View Business & Leisure Hotel é outra das alternativas a considerar para uns dias de escape. A piscina interior aquecida com jactos de água, a sauna aromática, o banho turco, o jacúzi e as três salas de massagem, uma dupla, são uma garantia de relaxamento. Volta do Mar, o restaurante deste hotel de quatro estrelas, também assinala a data com um menu especial que custa 45 € por adulto e 20 € por criança.
27. Passeios de bicicleta
Em Vila do Bispo, no Algarve, a Aldeia da Pedralva é o local perfeito para uma fuga em família. Integrada no portfólio da Amazing Evolution, eleita a melhor gestora de hotéis boutique do mundo nos World Travel Awards, oferece a estadia às crianças e disponibiliza gratuitamente bicicletas aos hóspedes para passeios inesquecíveis. O programa pascal, disponível a partir de 373 € para dois adultos e duas crianças, inclui duas noites de estada com pequeno-almoço, uma garrafa de vinho num almoço no restaurante Sítio da Pedralva.
28. Atividades relaxantes
O eco-resort algarvio White Shell Beach Villas, em Porches, no Algarve, celebra a Páscoa com um programa especial que inclui uma caça aos ovos para os mais novos e descontos especiais de 10% no restaurante e no bar e de 15% em tratamentos de spa. Disponível entre 6 e 10 de abril, custa 590 € para dois adultos ou 740 € para dois adultos e uma criança e garante o acesso gratuito ao campo de padel, ao campo de ténis, à piscina interior, à piscina exterior, à sauna e ao ginásio. Esta campanha é válida apenas para reservas diretas no hotel.
29. Estadia animada
Reabre a 3 de abril após obras de renovação e acolhe logo a quadra pascal em grande estilo. Com acesso exclusivo à praia da Falésia, o Domes Lake Algarve, em Vilamoura, elaborou um programa especial com jogos, pinturas faciais, ateliês infantis e a tradicional caça aos ovos. Para dia 9, domingo de Páscoa, está a ser preparado, no restaurante Topos, um brunch para toda a família, que custa 40 € por pessoa. No dia 7, o Raw Bar organiza uma prova de coquetéis, por 30 €. No dia 8, há também uma prova de vinhos especial, por 40 €.
30. Brunch algarvio
Numa ocasião em que as reuniões de família se fazem à mesa, nada como um delicioso bufete de brunch para satisfazer miúdos e graúdos. No Hilton Vilamoura, no Algarve, o recém remodelado restaurante Moscada surpreende com uma oferta gastronómica pensada ao pormenor pelo chef André Simões. A refeição inicia-se com uma reconfortante sopa de abóbora com cominhos, o ponto de partida para uma viagem gastronómica que promete entusiasmar. Custa 50 € por pessoa. As crianças entre os 6 e os 12 anos pagam metade.
31. Férias ocupadas
A Quinta do Lago, um dos mais prestigiados resorts no Algarve, desenvolveu um programa imperdível com (muitas) atividades para umas férias memoráveis. Além de um brunch pascal nos dias 2 e 9, inclui um workshop de macramé a 3 e um de velas a 7. No dia 4, realiza-se um peddy paper e a 5 um ateliê infantil de confeção de pizas. 8 e 15 são noites de cinema. No domingo de Páscoa, o dia arranca com uma caça aos ovos, continuando depois com muita animação e com um almoço com um menu especial. Preços a partir de 176 € por habitação.
32. Amêndoas e lendas
A vista para a imensidão do oceano Atlântico é apenas um dos muitos atrativos do Reid's Palace, no Funchal. Esta Páscoa, os hóspedes deste icónico hotel madeirense poderão aproveitar as atividades pensadas para miúdos e graúdos. Além de aprender a fazer as tradicionais amêndoas pascais banhadas em chocolate, açúcar ou caramelo, podem também (re)descobrir a lenda do Coelho da Páscoa numa hora do conto e/ou ainda participar numa caça aos ovos nos exuberantes jardins do hotel. Preços a partir de 720 €.
33. Almoço com vista
Em abril, no Saccharum Resort & Spa, na Calheta, na Madeira, todas as reservas diretas têm a oferta especial de uma subida na categoria de quarto. Perfeito para desfrutar de um fim de semana prolongado em família ou com amigos, é o ponto de partida perfeito para passeios guiados nas levadas. Para além das quatro piscinas e dos tratamentos de spa disponíveis, pode usufruir das ofertas distintas dos vários restaurantes. Para assinalar esta quadra festiva, há dois jantares de gala e um almoço com vista para o mar, a partir de 26 €.
34. Menu temático
O Magma, restaurante do Senhora da Rosa Tradition & Nature Hotel, na ilha de São Miguel, nos Açores, também disponibiliza um menu especial para os que pretendem celebrar o domingo de Páscoa fora de casa. Inspirado nos pratos da época, inclui entradas e sobremesas para partilhar, além de um prato principal, a eleger entre carne e peixe. Custa 25 € por pessoa, sem bebidas incluídas. Este menu também pode ser servido a uma pessoa que celebre a data em solitário, com as mesmas opções e proporções ajustadas, por 18 €.
35. Sensações revigorantes
Em Ginetes, na ilha de São Miguel, nos Açores, é ao sabor do vento que passam os dias. Foi lá que os proprietários do Sensi Azores Nature & Spa viram potencial para criar um bálsamo para a alma e para o corpo, um refúgio inebriante para os dias de lazer e evasão que se aproximam. Confortáveis e elegantes, as habitações desta unidade hoteleira recuperam as edificações de uma antiga propriedade agrícola. As cavalariças de outrora são agora cenário de relaxamento. O restaurante e o spa também surpreendem. Disponível a partir dos 207 €.
Comments